Protection des données

Information sur la protection des données sur notre site web

Nous sommes ravis de vous accueillir sur notre site web. Nous accordons une place prioritaire à la protection et à la sécurité des données de nos clients et utilisateurs. Nous respectons les prescriptions légales pour la protection des données, en particulier le règlement général européen pour la protection des données (« RGPD ») et la loi fédérale pour la protection des données (« BDSG »).

Dans la présente information concernant la protection des données, nous vous expliquons quelles informations (y compris données personnelles) nous traitons pendant votre visite et votre utilisation de notre offre Internet mentionnée (« site web »).

Vous trouverez par ailleurs des informations spéciales supplémentaires sur les pages suivantes :

Information sur la protection des données pour nos clients

Information sur la protection des données pour nos fournisseurs

Information sur la protection des données pour nos partenaires

Information sur la protection des données pour nos employés

Information sur la protection des données pour le marketing

Site web www.ytong.ch

Qui est responsable du traitement des données ?

Le responsable légal de la protection des données concernant le traitement des données personnelles est Xella Porenbeton Schweiz AG, Steinackerstrasse 29, 8302 Kloten, téléphone : +41 43 388 35 35, e-mail : info.ch@xella.com. Lorsque le terme « nous » ou « nos » est utilisé dans cette information sur la protection des données, cela se réfère à la société ci-dessus.

Notre responsable de la protection des données est joignable par les moyens ci-dessus et à l’adresse info.ch@xella.com.

Quels principes respectons-nous ?

Dans le respect des prescriptions légales pour la protection des données, nous ne traitons vos données personnelles que si une prescription légale nous y autorise ou si vous nous en avez donné l’autorisation. Cela vaut également pour le traitement des données personnelles à des fins publicitaires et de marketing.

Sur ce site web, nous pouvons également saisir des informations qui ne nous permettent pas de déduire directement votre identité. Dans certains cas, en particulier en association avec d’autres données, ces informations peuvent toutefois être considérées comme des « données personnelles » au sens de la loi sur la protection des données. Nous pouvons par ailleurs saisir sur ce site web des informations qui ne nous permettent pas de vous identifier, que ce soit directement ou indirectement ; c’est par ex. le cas pour les informations regroupées sur tous les utilisateurs du site web.

Quelles données traitons-nous ?

Vous pouvez accéder à notre site web sans indiquer directement des données personnelles (par exemple votre nom, votre adresse postale ou votre adresse e-mail). Dans ce cas également, nous devons prélever et enregistrer certaines informations afin de vous permettre d’accéder à notre site web. Nous utilisons en outre sur ce site web des procédures d’analyse et nous y avons intégré des fonctionnalités de tiers (« plugins sociaux »).

  1.    Fichiers journaux :
    lorsque vous visitez ce site web, notre serveur web enregistre automatiquement le nom de domaine ou l’adresse IP de l’ordinateur demandeur (en général votre fournisseur d’accès Internet) y compris la date, l’heure et la durée de votre visite, les sous-pages / URL que vous visitez ainsi que des informations sur la ou les application(s) et sur les terminaux que vous utilisez pour visualiser nos pages.
     
  2.    Cookies :
    pour agencer notre offre de la manière la plus conviviale possible, nous utilisons – comme de nombreuses entreprises de renom – des cookies. Les cookies sont de petits fichiers de texte qui sont enregistrés dans le navigateur Internet que vous utilisez. Ces fichiers nous aident à reconnaître certaines préférences de nos visiteurs pendant leur navigation et à agencer notre site en conséquence. La plupart des cookies que nous utilisons sont des cookies de session. Ils sont supprimés automatiquement à la fin de votre visite. Mais nous utilisons également des cookies permanents. Ceux-ci servent à améliorer l'orientation des utilisateurs. Nos cookies ne prélèvent pas de données personnelles et ne permettent pas de vous identifier sur les sites web de tiers. Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu'il vous informe du placement de cookies. L’utilisation des cookies est ainsi transparente pour vous. Vous pouvez également refuser généralement l’acceptation de cookies à l’aide des paramètres de votre navigateur. Cela peut toutefois éventuellement vous empêcher d’utiliser toutes les fonctions du site web.
     
  3.    Analyse du site web avec Google Analytics :
    Nous utilisons également sur notre site web Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google ») afin d’améliorer notre site web en continu. Google Analytics utilise aussi des cookies qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent l’analyse de l’utilisation du site web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web sont généralement envoyées à un serveur de Google en Europe (ou dans un État membre de l’accord sur l’Espace économique européen) en vue de l’anonymisation de l’adresse IP, de sorte qu’un rapprochement avec des personnes est exclu. L’adresse IP abrégée n’est transmise à un serveur de Google aux USA et n’y est enregistrée qu’après l’anonymisation de l’adresse IP. L’adresse IP complète n’est transmise à un serveur de Google aux USA que dans des cas exceptionnels avant d'y être abrégée. Sur ce site web, Google Analytics est utilisé avec une extension pour la saisie anonymisée des adresses IP (« masquage IP »). Google utilisera pour notre compte les informations recueillies afin d’analyser votre utilisation du site web, d’établir des rapports sur les activités du site web et pour nous apporter d’autres services en lien avec l’utilisation du site web. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n’est pas regroupée avec d’autres données de Google. Vous pouvez empêcher l’enregistrement des cookies par un réglage correspondant de votre logiciel de navigation. Notez cependant que dans ce cas, vous ne pourrez éventuellement pas utiliser toutes les fonctions de ce site web. Vous pouvez en outre empêcher la saisie des données générées par le cookie et concernant votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) à Google ainsi que le traitement de ces données par Google par le téléchargement et l’installation du plugin de navigateur disponible sous le lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
    En alternative, vous pouvez aussi empêcher à l’aide du lien suivant que des données soient envoyées à Google ou qu’un traitement soit effectué par Google.

    Cliquez ici pour empêcher le suivi.

    Un cookie d’opt-out est placé et empêche la saisie future de vos données lors de la visite de ce site web.
    Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données chez Google Analytics en suivant le lien http://www.google.com/analytics/terms/de.html et le lien http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.
     
  4.    Google Remarketing :
    Nous utilisons également sur notre site web la fonction de remarketing de Google. Au moyen de votre comportement d'utilisateur lors de précédentes visites de notre site web, cette fonction nous permet d’afficher pour vous des publicités ciblées dans votre intérêt présumé. Si vous l’avez accepté auprès de Google, vos visites seront également saisies depuis différents appareils. Ces publicités n’apparaissent que sur des espaces publicitaires de Google, soit sur des emplacements publicitaires de Google Adwords ou sur le réseau Display de Google. Afin de réaliser l’analyse de l’utilisation des sites web comme base pour l’affichage de publicités basées sur les centres d’intérêt, Google utilise des cookies qui permettent de saisir les visites d’un site web ainsi que des données anonymisées sur l’utilisation du site web. Les données personnelles des visiteurs du site web ne sont pas enregistrées. Si vous visitez ensuite un autre site web du réseau Display de Google, des inserts publicitaires sont affichés pour vous et prennent très vraisemblablement en compte les rubriques de produits et d'informations préalablement ouvertes. Vous pouvez désactiver durablement l’utilisation de cookies par Google en suivant le lien suivant et en téléchargeant et installant le plugin qui y est mis à disposition : https://www.google.com/settings/ads/plugin. En alternative, vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies par des tiers en ouvrant la page de désactivation de l’initiative sur la publicité en réseau (Network Advertising Initiative) sous http://www.networkadvertising.org/choices/et en appliquant les informations qui y sont fournies pour l’opposition. Vous trouverez des informations supplémentaires sur le remarketing Google ainsi que la déclaration de confidentialité de Google sous http://www.google.com/privacy/ads/.
  5.    Plugin social Facebook :
    Nous avons intégré sur notre site web un bouton du réseau social Facebook (1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA – www.facebook.com). Vous reconnaissez le bouton Facebook au logo Facebook ou au « bouton J’aime ». Pour empêcher une transmission automatique d’informations à Facebook dès l’ouverture de notre site web, nous avons mis en place la « solution à deux clics » : en plus du bouton Facebook, il y a également un autre bouton qui ressemble à un interrupteur. Vous devez tout d’abord actionner cet interrupteur, puis cliquer à nouveau sur le bouton Facebook pour que des informations (telles que l’adresse de notre site web et votre identifiant utilisateur) soient transmises à Facebook. Là aussi, nous n’avons en tant qu’exploitant de ce site web aucune connaissance du contenu des données transmises ou de leur utilisation par Facebook. Nous ne savons pas quand vous appuyez sur quel bouton. Vous trouverez de plus amples informations sur l’utilisation des données par Facebook dans la déclaration de confidentialité de Facebook [http://de-de.facebook.com/policy.php#].
     
  6.    Bouton Twitter : 
    Notre site web utilise les boutons du service Twitter. Ces boutons sont offerts par Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Vous les reconnaissez à des termes tels que « Twitter » ou « Suivre », associés à un oiseau bleu spécifique. Les boutons permettent de partager une contribution ou une page de cette offre sur Twitter ou de suivre le fournisseur sur Twitter. Si vous ouvrez une rubrique de notre site web qui comporte un tel bouton, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Twitter. Le contenu du bouton Twitter est transmis directement par Twitter à votre navigateur. Nous n’avons donc aucune influence sur l’étendue des données que Twitter collecte à l’aide de ce plugin et nous ne vous informons que sur la base des informations dont nous disposons. Selon elles, seule votre adresse IP et l’URL de notre site web sont transmises lors du lien avec le bouton, mais ne sont pas utilisées à d’autres fins que la représentation du bouton. Vous trouverez plus d'informations à ce propos dans la déclaration de confidentialité de Twitter sur http://twitter.com/privacy.
  7.    Bouton Google+ :
    Notre site web utilise le bouton « +1 » du réseau social Google Plus, exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States (« Google »). Le bouton est reconnaissable au signe « +1 » sur fond blanc. Si vous ouvrez une rubrique de notre site web qui comporte un tel bouton, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Google. Le contenu du bouton « +1 » est transmis directement par Google à votre navigateur et est intégré dans le site web. Nous n’avons donc aucune influence sur l’étendue des données que Google collecte avec le bouton mais nous supposons que votre adresse IP est récupérée. L'objectif et l’étendue de la collecte des données et le traitement et l’utilisation suivants des données par Google ainsi que vos droits et possibilités de réglage pour la protection de votre vie privée sont indiqués dans les remarques de Google sur la protection des données concernant le bouton « +1 » : http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html. Si vous êtes membre de Google Plus et que vous ne souhaitez pas que Google collecte des données sur vous via notre présence Internet et les relie à vos données de membre enregistrées sur Google, vous devez vous déconnecter de Google Plus avant votre visite suivante de notre site Internet.

 

LinkedIn

Nous vous offrons, sur notre site Web, la possibilité de partager du contenu via le réseau social LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irlande (ci-après « LinkedIn ») . Nous utilisons à cette fin des solutions techniques qui remplacent les boutons « Partager » des réseaux sociaux. Ainsi, lorsque vous serez sur notre site Web, aucun lien ne sera établi avec les serveurs des réseaux sociaux tant que vous n'aurez pas cliqué sur le bouton « Partager ».

Ce n'est qu'une fois que vous aurez cliqué sur un bouton « Partager » que s'ouvrira une nouvelle page extraite des serveurs de LinkedIn. Pour ce faire, le navigateur que vous utilisez doit permettre la connexion avec les serveurs de LinkedIn. LinkedIn reçoit alors des informations lui indiquant que notre site Web a été consulté via votre adresse IP. En parallèle, LinkedIn peut stocker ou lire des cookies sur votre appareil, à moins que vous n'ayez interdit l'utilisation des cookies sur votre navigateur.

Notre recours aux plugins LinkedIn a pour but de rendre notre site Web plus personnel et vous permet de partager rapidement des parties de notre site Web avec votre compte LinkedIn. Il s'agit ici d'un intérêt légitime au sens de l'article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

Si vous ne souhaitez pas que LinkedIn associe les données à caractère personnel recueillies sur notre site Web à votre compte LinkedIn, vous devez vous déconnecter de LinkedIn avant de visiter notre site Web ou vous dispenser de cliquer sur le bouton « Partager ». Vous trouverez plus d'informations à ce propos dans la politique de confidentialité de LinkedIn sur https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Vous n'êtes en aucun cas obligé(e) de fournir ces données à caractère personnel, mais soyez informé(e) que vous ne pourrez pas utiliser les fonctionnalités si vous choisissez de ne pas les divulguer.

 

YouTube

Certaines parties de notre site Web utilisent le service YouTube de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (ci-après « Google ») pour afficher du contenu vidéo. Lorsque vous consultez les pages concernées, votre navigateur charge le code nécessaire à l'affichage de la vidéo fourni par Google. Pour ce faire, le navigateur que vous utilisez doit permettre la connexion avec les serveurs de Google. Google reçoit alors des informations lui indiquant que notre site Web a été consulté via votre adresse IP. En parallèle, Google peut stocker ou lire des cookies sur votre appareil, à moins que vous n'ayez interdit l'utilisation des cookies sur votre navigateur.

Notre recours aux plugins YouTube a pour but de rendre notre site Web plus attrayant et de permettre la diffusion de contenus vidéo. Il s'agit ici d'un intérêt légitime au sens de l'article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. Votre adresse IP est collectée par nos soins, afin de permettre sa transmission à Google.

Si vous ne souhaitez pas que Google associe les données à caractère personnel recueillies sur notre site Web à votre compte Google, vous devez vous déconnecter de Google avant de visiter notre site Web. La politique de confidentialité s'appliquant à YouTube fait partie de la politique de confidentialité de Google, que vous pouvez consulter sur https://policies.google.com/privacy/.

Vous n'êtes en aucun cas obligé(e) de fournir ces données à caractère personnel, mais soyez informé(e) que vous ne pourrez pas utiliser les parties concernées de notre site Web si vous choisissez de ne pas les divulguer.

 

Possibilités d’information et de conseil

Nous vous offrons via nos possibilités de contact différentes possibilités d’information et de conseil. En fonction de la ou des possibilité(s) que vous souhaitez, nous traitons différentes données personnelles :

1. Prise de contact

Si vous prenez contact avec nous via l’une des méthodes indiquées sur notre site web, nous traitons les données personnelles éventuellement contenues dans votre message et transmises par vos soins afin de répondre à votre demande et de la traiter.

2. Support d’information

Si vous nous avez demandé de vous envoyer des supports d’information, nous traitons les données que vous indiquez dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre nom et prénom ainsi que les indications sur la méthode de contact que vous avez choisie (courrier postal et / ou e-mail) pour l’envoi unique des supports que vous souhaitez.

3. Conseils téléphoniques

Si vous avez demandé des conseils téléphoniques, nous traitons les données que vous avez indiquées dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre nom et prénom ainsi que votre numéro de téléphone afin de vous fournir les conseils téléphoniques souhaités.

4. Conseils personnels

Si vous avez demandé des conseils personnels, nous traitons les données que vous avez indiquées dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre nom et prénom ainsi que votre numéro de téléphone et / ou adresse e-mail afin de vous contacter pour convenir d’un rendez-vous personnel.

5. Newsletter électronique

Si vous vous êtes abonné à notre newsletter électronique, nous traitons les données que vous avez indiquées dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre nom et prénom ainsi que votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter électronique.

Nous utilisons par ailleurs les autres informations que vous nous avez fournies dans le formulaire de contact (par exemple, des informations sur votre activité ou sur votre domaine d’intérêt, afin de vous envoyer des contenus correspondant à vos intérêts. Nous analysons en outre les données générées lors de la distribution et de l’ouverture de cet e-mail d’une part sous une forme agrégée (vitesse de distribution, vitesse d'ouverture, taux de clic, taux de conversion, taux de désinscription, taux de rebond) en vue d’analyser le succès et l’utilisation de l’e-mail. Et nous analysons d’autre part les données générées par vos soins lors de l’ouverture et de l'utilisation de cet e-mail (moment de l’ouverture, clics sur les liens hypertexte, documents téléchargés) afin de vous faire parvenir sur cette base dans les newsletters électroniques futures des informations personnalisées qui prennent en compte vos intérêts et vos besoins.​

6. Publicité

Nous aimerions vous informer sur les produits, prestations de services, offres et promotions du groupe Xella.

Nous traitons pour cela les données nécessaires et que vous nous avez indiquées dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre nom et prénom et les indications sur la méthode de contact que vous avez choisie (e-mail et téléphone).

À quelles fins et sur quelles bases juridiques traitons-nous vos données ?

  1.    Le traitement des données personnelles éventuellement contenues dans les fichiers journaux est effectué pour vous permettre l’utilisation de notre site web ; ce traitement a lieu sur la base du § 15 al. 1 de la loi allemande sur les télémédias (TMG) ou sur la base de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD en vue de la conservation de notre intérêt légitime concernant l’exploitation de notre site web.
  2.    Le traitement des données collectées via des cookies (y compris les services d’analyse web etracker et Google Analytics) et des profils d'utilisation pseudonymisés est effectué, aux fins de la publicité, des études de marché et de la conception adaptée aux besoins de notre site web, sur la base du § 15 al. 3 TMG ou de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD en vue de la conservation de notre intérêt légitime concernant l’analyse de l’utilisation de notre site web.
  3.    Le traitement des données pour répondre à une demande faite via l’une des méthodes indiquées sur notre site web est également effectué en vue de la conservation de notre intérêt légitime concernant l’enregistrement et le maintien de contacts commerciaux sur la base de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD. Si votre demande concerne la conclusion d'un contrat ou des mesures précontractuelles, nous traitons vos données personnelles sur la base de l’article 6 alinéa 1 b) RGPD.
  4.    Le traitement des données pour la conservation des offres d’information et de conseil est effectué en vue de la réalisation de l’offre que vous avez choisie ou, concernant la newsletter électronique, en vue de l’inscription à la newsletter et de son envoi. Ces traitements ont tous lieu avec votre autorisation sur la base de l’article 6 alinéa 1 a) RGPD. Notez que vous pouvez révoquer à tout moment l’autorisation que vous nous avez donnée avec effet pour l’avenir, par ex. par un clic sur le lien correspondant dans chacune de nos newsletters ou par une notification par courrier, fax ou e-mail via l’une des méthodes indiquées sur la première page de la présente information sur la protection des données.
  5.    Si vous avez passé une commande via notre site web ou si vous êtes inscrit sur notre site web en tant qu’utilisateur ou pour un compte client, nous traitons les données collectées dans ce contexte en vue de l’exécution des contrats conclus avec vous sur la base de l’article 6 alinéa 1 b) RGPD.
  6.    Nous pouvons également utiliser les données collectées en lien avec votre utilisation de notre site web en vue de l’exécution d’obligations légales auxquelles nous sommes soumis ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 c) RGPD.
  7.    Si nécessaire, nous traitons vos données, en plus des objectifs précédemment mentionnés, également pour la conservation de nos intérêts légitimes ou des intérêts de tiers ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD. Nos intérêts légitimes incluent :
    1.    l’exercice de droits légaux et la défense en cas de litiges juridiques ;
    2.    l’empêchement et l’élucidation de délits ;

la gestion et le développement de notre activité commerciale, y compris la gestion des risques 

Suis-je obligé de fournir des données ?

Les informations nécessaires pour l’inscription à notre newsletter, l’utilisation des offres d’information et de conseil, la réalisation de commandes en ligne ou l’inscription en tant qu’utilisateur ou la création d'un compte client sont marquées en tant qu’informations obligatoires dans la rubrique correspondante du site web (par ex. un formulaire en ligne) ; sans la fourniture des informations obligatoires, nous ne pouvons pas vous permettre l’utilisation de la fonctionnalité correspondante.

Si nous prélevons d’autres données personnelles auprès de vous, nous vous informons lors de la collecte si la fourniture de ces informations est légalement ou contractuellement obligatoire ou nécessaire à la conclusion d'un contrat. Nous indiquons généralement les informations que vous nous fournissez volontairement et qui ne sont pas requises pour les obligations précédemment mentionnées ou pour la conclusion d’un contrat.

Qui reçoit mes données ?

Vos données personnelles sont généralement traitées au sein de notre entreprise. En fonction du type de données personnelles, seuls certains départements ou unités organisationnelles ont accès à vos données personnelles. Cela inclut en particulier les départements spécialisés en charge de la fourniture de nos offres numériques (par ex. sites web) et le département IT. Un concept de rôles et d’autorisation nous permet de limiter l’accès, au sein de notre entreprise, aux fonctions et à l’étendue nécessaires pour l’objectif correspondant du traitement.

Nous pouvons également transmettre vos données personnelles à des tiers en dehors de notre entreprise, dans l’étendue légalement autorisée. Ces destinataires externes peuvent en particulier inclure

  • des entreprises associées au sein du groupe Xella auxquelles nous transmettons des données personnelles à des fins administratives internes ;
  • les prestataires mandatés par nos soins, qui apportent des prestations sur une base contractuelle séparée pouvant inclure le traitement de données personnelles, ainsi que les sous-traitants de nos prestataires mandatés avec notre autorisation ;
  • des administrations publiques et non publiques, si nous avons l’obligation légale de transmettre vos données personnelles.

Un processus décisionnel automatique est-il utilisé ?

Nous n’utilisons généralement pas de processus décisionnel automatique (y compris profilage) au sens de l’article 22 RGPD. Si nous utilisons de telles procédures dans des cas individuels, nous vous en informerons séparément, dans l’étendue légalement prévue.

Des données sont-elles transmises dans des pays en dehors de l’UE / de l’EEE ?

Le traitement de vos données personnelles a généralement lieu au sein de l’UE ou de l’Espace économique européen.

Une transmission d’informations à des destinataires dans des « pays tiers » ne peut avoir lieu qu’en lien avec l’activation de prestataires en vue de la fourniture de services d'analyse web. Les « pays tiers » sont des pays en dehors de l’Union européenne ou de l’accord sur l’Espace économique européen dans lesquels on ne peut pas supposer un certain niveau de protection des données qui serait comparable à celui de l’Union européenne.

Si les informations transmises incluent aussi des données personnelles, nous nous assurons avant cette transmission que le niveau raisonnable de protection des données requis est garanti dans le pays tiers correspondant ou chez le destinataire. Cette condition peut être donnée en particulier par une « décision de caractère adéquat » de la Commission européenne qui constate globalement un niveau raisonnable de protection des données pour un pays tiers donné. En alternative, nous pouvons également appuyer la transmission des données sur les « clauses contractuelles types pour l’UE » convenues avec un destinataire ou, dans le cas de destinataires aux USA, sur le respect des principes du « EU-US Privacy Shield ». Sur demande, nous vous fournirons plus d'informations sur les garanties appropriées et adéquates pour le respect d'un niveau raisonnable de protection des données ; vous trouverez les coordonnées au début de cette information sur la protection des données. Vous trouverez par ailleurs des informations sur les participants au EU-US Privacy Shield ici www.privacyshield.gov/list.

Pendant combien de temps mes données sont-elles enregistrées ?

Nous enregistrons généralement vos données personnelles tant que nous avons un intérêt légitime pour cet enregistrement et que vos intérêts concernant l’interruption de l’enregistrement ne prévalent pas.

Nous pouvons également poursuivre l’enregistrement même sans intérêt légitime si nous y sommes légalement obligés (par ex. pour remplir des obligations de conservation). Nous supprimons vos données personnelles, même sans votre intervention, dès que leur connaissance n’est plus nécessaire pour remplir l’objectif du traitement ou si l’enregistrement est autrement juridiquement inadmissible.

En général,

  • les données du journal sont supprimées sous sept jours si la poursuite de l’enregistrement n’est pas nécessaire pour les objectifs juridiques prévus, par exemple la divulgation d'un abus ainsi que la détection et l’élimination de défauts techniques ;
  • les données traitées en lien avec une commande sont supprimées au plus tard après écoulement des délais légaux de conservation ; et
  • les données traitées en lien avec une inscription en tant qu’utilisateur ou avec un compte client sont supprimées après la fin de l’inscription ou la suppression du compte client.

Les données personnelles que nous devons enregistrer pour remplir des obligations de conservation sont conservées jusqu’à la fin de l'obligation correspondante de conservation. Si nous n’enregistrons les données personnelles que pour remplir des obligations de conservation, celles-ci sont généralement bloquées de sorte que l’accès à ces données n’est possible que s’il est nécessaire en vue de l'obligation de conservation.

Quels sont mes droits ?

En tant que personne concernée, vous avez un droit

  • d’information sur les données personnelles enregistrées vous concernant, article 15 RGPD ;
  • de correction de données incorrectes ou incomplètes, article 16 RGPD ;
  • de suppression des données personnelles, article 17 RGPD ;
  • de limitation du traitement, article 18 RGPD ;
  • de portabilité des données, article 20 RGPD et
  • d’opposition au traitement des données personnelles vous concernant, article 21 RGPD.

Vous pouvez vous adresser à nous à tout moment, par ex. via l’une des méthodes de contact indiquées au début de cette information sur la protection des données, afin d’exercer ces droits.

Vous pouvez également vous adresser à notre responsable de la protection des données pour toute question concernant le traitement de vos données.

Vous avez en outre le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de surveillance compétente pour la protection des données, article 77 RGPD.

Information sur la protection des données pour nos clients

Traitement des données de client

Nous prenons très au sérieux la protection des données personnelles et nous respectons les prescriptions légales pour la protection des données, en particulier le règlement général européen pour la protection des données (« RGPD ») et la loi fédérale pour la protection des données (« BDSG »). Cela signifie en particulier que nous ne traitons les données personnelles que si une prescription légale nous y autorise ou si la personne concernée a donné son autorisation.

Dans la présente information concernant la protection des données, nous vous expliquons quelles informations (y compris données personnelles) nous traitons dans le cadre de la relation commerciale existante entre vous et nous.

Qui est responsable du traitement des données ?

Le responsable légal de la protection des données concernant le traitement des données personnelles est Xella Porenbeton Schweiz AG, Steinackerstrasse 29, 8302 Kloten, téléphone : +41 43 388 35 35, e-mail : info.ch@xella.com. Lorsque le terme « nous » ou « nos » est utilisé dans cette information sur la protection des données, cela se réfère à la société ci-dessus.

Notre responsable de la protection des données est joignable par les moyens ci-dessus et à l’adresse  info.ch@xella.com .

Quelles données traitons-nous ?

La réalisation de nos relations commerciales requiert le traitement de données de nos partenaires contractuels. Si ces données permettent des déductions sur une personne physique (par ex. si vous entrez dans une relation commerciale avec nous en tant que commerçant individuel), il s’agit alors de données personnelles. Indépendamment de la forme juridique de notre partenaire contractuel, nous traitons en outre des données concernant les interlocuteurs chez notre partenaire contractuel.

Veuillez mettre cette information sur la protection des données également à la disposition des personnes au sein de votre organisation qui sont impliquées dans la relation commerciale avec nous (« Interlocuteurs »).

Données de base :

Nous traitons des données générales sur notre partenaire contractuel et les interlocuteurs ainsi que sur la relation commerciale existante avec notre partenaire contractuel, que nous appelons globalement « données de base ». Ces données comprennent en particulier

  • toutes les informations qui nous ont été communiquées lors de l’établissement de la relation commerciale ou que nous avons demandées à notre partenaire contractuel ou à un interlocuteur (par ex. nom, adresse et autres coordonnées) ; 
  • les données que nous avons enregistrées en lien avec l’établissement de la relation commerciale (par ex. en particulier les détails des contrats conclus) ; 

Données de procédé 

Nous traitons des données personnelles qui sont générées au cours de la relation commerciale, qui vont éventuellement au-delà d’une simple modification des données de base et que nous appelons « données de procédé ». Ces données comprennent en particulier

  •    des informations sur les prestations apportées ou achetées par notre partenaire contractuel sur la base des contrats conclus ;
  •    des informations sur les prestations apportées ou achetées par nous sur la base des contrats conclus ;
  •    des informations que notre partenaire contractuel ou un interlocuteur nous fournit au cours de la relation commerciale, soit de manière active ou sur demande de notre part ;
  •    des données personnelles que nous recevons d’une autre manière, au cours de la relation commerciale, de la part d’un partenaire contractuel, d’un interlocuteur ou de tiers ;

Dans la mesure légalement admissible, nous pouvons également enregistrer des données personnelles de tiers en plus des données de base et de procédé. Cela inclut par ex. des données sur la situation économique de nos partenaires contractuels si cela est nécessaire en vue de l’évaluation des risques économiques, tels que les défauts de paiement par exemple.

À quelles fins et sur quelles bases juridiques traitons-nous des données personnelles ?

  1.    Le traitement des données de base et de procédé se fait en vue de l’exécution des contrats existants avec une personne physique en tant que partenaire contractuel ou en vue de l’exécution de mesures précontractuelles sur la base de l’article 6 alinéa 1 b) RGPD. Indépendamment de la forme juridique de notre partenaire contractuel, nous traitons des données de base et de procédé concernant un ou plusieurs interlocuteurs en vue de la conservation de notre intérêt légitime concernant l’exécution de la relation commerciale, sur la base de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD.
  2.    Nous pouvons également utiliser les données de base et de procédé en vue de l’exécution d’obligations légales auxquelles nous sommes soumis ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 c) RGPD. Ces obligations légales incluent en particulier les déclarations dont nous avons l'obligation aux administrations (fiscales).
  3.    Si nécessaire, nous traitons des données, en plus de l’objectif de l’exécution des contrats conclus et d'obligations légales, également pour la conservation de nos intérêts légitimes ou des intérêts de tiers ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD. Nos intérêts légitimes incluent
    1.     des processus à l’échelle du groupe pour la gestion interne des données des partenaires ;
    2.     la détermination des risques économiques, tels que des défauts de paiement, en lien avec nos relations commerciales ;
    3.     l’exercice de droits légaux et la défense en cas de litiges juridiques ;
    4.     l’empêchement et l’élucidation de délits ;
    5.     la gestion et le développement de notre activité commerciale, y compris la gestion des risques et
    6.     Si nous donnons à une personne physique la possibilité d’accorder une autorisation concernant le traitement de données personnelles, nous traitons les données incluses par l’autorisation pour les objectifs indiqués dans l’autorisation ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 a) RGPD.

Notez que

  1.    l’accord d’une autorisation envers nous est volontaire ;
  2.    le refus d'une autorisation ou sa révocation ultérieure s’accompagne toutefois de conséquences dont nous informons avant l’accord de l’autorisation et
  3.    l’autorisation qui nous a été donnée avec effet pour l’avenir peut être révoquée à tout moment, par ex. par une notification par courrier, fax ou e-mail via l’une des méthodes indiquées au chapitre « Qui est responsable du traitement des données ? ».

Existe-t-il une obligation de fournir des données personnelles ?

La fourniture des données de base et de procédé mentionnées au chapitre « Quelles données traitons-nous ? » est nécessaire pour l’établissement et la réalisation de la relation commerciale avec nos partenaires contractuels, sauf indication contraire de notre part lors de la collecte de ces données. Sans la fourniture de ces données, nous ne pouvons pas établir de relation commerciale ni l’exécuter.

Si nous prélevons d’autres données personnelles, nous en informons lors de la collecte si la fourniture de ces informations est légalement ou contractuellement obligatoire ou nécessaire à la conclusion d'un contrat. Nous indiquons généralement les informations que vous nous fournissez volontairement et qui ne sont pas requises pour les obligations précédemment mentionnées ou pour la conclusion d’un contrat.

Qui reçoit les données personnelles ?

Les données personnelles sont généralement traitées au sein de notre entreprise. En fonction du type de données personnelles, seuls certains départements ou unités organisationnelles ont accès aux données personnelles. Cela inclut en particulier le département des ventes et – pour les données générées via l’infrastructure informatique – dans une certaine mesure, le département informatique. Un concept de rôles et d’autorisation nous permet de limiter l’accès, au sein de notre entreprise, aux fonctions et à l’étendue nécessaires pour l’objectif correspondant du traitement.

Nous pouvons également transmettre des données personnelles à des tiers en dehors de notre entreprise, dans l’étendue légalement autorisée. Ces destinataires externes peuvent en particulier inclure

  1.    des entreprises associées au sein du groupe Xella auxquelles nous transmettons des données personnelles à des fins administratives internes ;
  2.    les prestataires mandatés par nos soins, qui apportent des prestations sur une base contractuelle séparée pouvant inclure le traitement de données personnelles, ainsi que les sous-traitants de nos prestataires mandatés avec notre autorisation ;
  3.    des administrations publiques et non publiques, si nous avons l’obligation légale de transmettre vos données personnelles.

Un processus décisionnel automatique est-il utilisé ?

Lors de l’établissement ou au cours de la relation commerciale, nous n’utilisons généralement pas de processus décisionnel automatique (y compris profilage) au sens de l’article 22 RGPD. Si nous utilisons de telles procédures dans des cas individuels, nous en informerons séparément les personnes concernées, dans l’étendue légalement prévue.

Des données sont-elles transmises dans des pays en dehors de l’UE / de l’EEE ?

Le traitement des données personnelles a lieu uniquement dans l’UE ou dans l’Espace économique européen ; aucune transmission dans d’autres pays (« pays tiers ») n’est prévue.

Pendant combien de temps les données personnelles sont-elles enregistrées ?

Nous enregistrons généralement les données personnelles tant que nous avons un intérêt légitime pour cet enregistrement et que les intérêts de la personne concernée relative à l’interruption de l’enregistrement ne prévalent pas.

Nous pouvons également poursuivre l’enregistrement même sans intérêt légitime si nous y sommes légalement obligés (par ex. pour remplir des obligations de conservation). Nous supprimons les données personnelles, même sans l’intervention de la personne concernée, dès que leur connaissance n’est plus nécessaire pour remplir l’objectif du traitement ou si l’enregistrement est autrement juridiquement inadmissible.

En général, les données de base et les autres données personnelles générées au cours de la relation commerciale sont enregistrées au moins jusqu’à la fin de la relation commerciale. La suppression des données a lieu au plus tard au moment où l’objectif a été atteint. Cela peut éventuellement se produire après la fin de la relation commerciale. Les données personnelles que nous devons enregistrer pour remplir des obligations de conservation sont conservées jusqu’à la fin de l'obligation correspondante de conservation. Si nous n’enregistrons les données personnelles que pour remplir des obligations de conservation, celles-ci sont généralement bloquées de sorte que l’accès à ces données n’est possible que s’il est nécessaire en vue de l'obligation de conservation.

Quels sont les droits d’une personne concernée ?

Une personne concernée a le droit

  • d’information sur les données personnelles enregistrées vous concernant, article 15 RGPD ;
  • de correction de données incorrectes ou incomplètes, article 16 RGPD ;
  • de suppression des données personnelles, article 17 RGPD ;
  • de limitation du traitement, article 18 RGPD ;
  • de portabilité des données, article 20 RGPD et
  • d’opposition au traitement des données personnelles vous concernant, article 21 RGPD.

Une personne concernée peut s’adresser à nous à tout moment, par ex. via l’une des méthodes de contact indiquées au chapitre « Qui est responsable du traitement des données ? » afin d’exercer ces droits.

Une personne concernée peut également s’adresser à notre responsable de la protection des données pour toute question concernant le traitement des données.

Une personne concernée a en outre le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de surveillance compétente pour la protection des données, article 77 RGPD.

Information sur la protection des données pour nos fournisseurs

Traitement de données concernant les prestataires / fournisseurs

Nous prenons très au sérieux la protection des données personnelles et nous respectons les prescriptions légales pour la protection des données, en particulier le règlement général européen pour la protection des données (« RGPD ») et la loi fédérale pour la protection des données (« BDSG »). Cela signifie en particulier que nous ne traitons les données personnelles que si une prescription légale nous y autorise ou si la personne concernée a donné son autorisation.

Dans la présente information concernant la protection des données, nous vous expliquons quelles informations (y compris données personnelles) nous traitons dans le cadre de la relation commerciale existante entre vous et nous.

Qui est responsable du traitement des données ?

Le responsable légal de la protection des données concernant le traitement des données personnelles est Xella Porenbeton Schweiz AG, Steinackerstrasse 29, 8302 Kloten, téléphone : +41 43 388 35 35, e-mail :info.ch@xella.com. Lorsque le terme « nous » ou « nos » est utilisé dans cette information sur la protection des données, cela se réfère à la société ci-dessus.

Notre responsable de la protection des données est joignable par les moyens ci-dessus et à l’adresse info.ch@xella.com.

Quelles données traitons-nous ?

La réalisation de nos relations commerciales requiert le traitement de données de nos prestataires / fournisseurs. Si ces données permettent des déductions sur une personne physique (par ex. si vous entrez dans une relation commerciale avec nous en tant que commerçant individuel), il s’agit alors de données personnelles. Indépendamment de la forme juridique de notre partenaire contractuel, nous traitons en outre des données concernant les interlocuteurs chez notre partenaire contractuel.

Veuillez mettre cette information sur la protection des données également à la disposition des personnes au sein de votre organisation qui sont impliquées dans la relation commerciale avec nous (« Interlocuteurs »).

Données de base :

Nous traitons des données générales sur notre partenaire contractuel et les interlocuteurs ainsi que sur la relation commerciale existante avec notre partenaire contractuel, que nous appelons globalement « données de base ». Ces données comprennent en particulier

  1.     toutes les informations qui nous ont été communiquées lors de l’établissement de la relation commerciale ou que nous avons demandées à notre partenaire contractuel ou à un interlocuteur (par ex. nom, adresse et autres coordonnées) ; et
  2.     les données que nous avons enregistrées en lien avec l’établissement de la relation commerciale (par ex. en particulier les détails des contrats conclus) ; et

Données de procédé :

Nous traitons des données personnelles qui sont générées au cours de la relation commerciale, qui vont éventuellement au-delà d’une simple modification des données de base et que nous appelons « données de procédé ». Ces données comprennent en particulier

  1.    des informations sur les prestations apportées ou achetées par notre partenaire contractuel sur la base des contrats conclus ;
  2.    des informations sur les prestations apportées ou achetées par nous sur la base des contrats conclus ;
  3.    des informations que notre partenaire contractuel ou un interlocuteur nous fournit au cours de la relation commerciale, soit de manière active ou sur demande de notre part ;
  4.    des données personnelles que nous recevons d’une autre manière, au cours de la relation commerciale, de la part d’un partenaire contractuel, d’un interlocuteur ou de tiers ;

Dans la mesure légalement admissible, nous pouvons également enregistrer des données personnelles de tiers en plus des données de base et de procédé. Cela inclut par ex. des données sur la situation économique de nos partenaires contractuels si cela est nécessaire en vue de l’évaluation des risques économiques, tels que les défauts de paiement par exemple.

À quelles fins et sur quelles bases juridiques traitons-nous des données personnelles ?

  1.    Le traitement des données de base et de procédé se fait en vue de l’exécution des contrats existants avec une personne physique en tant que partenaire contractuel ou en vue de l’exécution de mesures précontractuelles sur la base de l’article 6 alinéa 1 b) RGPD. Indépendamment de la forme juridique de notre partenaire contractuel, nous traitons des données de base et de procédé concernant un ou plusieurs interlocuteurs en vue de la conservation de notre intérêt légitime concernant l’exécution de la relation commerciale, sur la base de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD.
  2.    Nous pouvons également utiliser les données de base et de procédé en vue de l’exécution d’obligations légales auxquelles nous sommes soumis ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 c) RGPD. Ces obligations légales incluent en particulier les déclarations dont nous avons l'obligation aux administrations (fiscales).
  3.    Si nécessaire, nous traitons des données, en plus de l’objectif de l’exécution des contrats conclus et d'obligations légales, également pour la conservation de nos intérêts légitimes ou des intérêts de tiers ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD. Nos intérêts légitimes incluent :
    • des processus à l’échelle du groupe pour la gestion interne des données des partenaires ;
    • la détermination des risques économiques, tels que des défauts de paiement, en lien avec nos relations commerciales ;
    • l’exercice de droits légaux et la défense en cas de litiges juridiques ;
    • l’empêchement et l’élucidation de délits ;
    • la gestion et le développement de notre activité commerciale, y compris la gestion des risques et
  4.    Si nous donnons à une personne physique la possibilité d’accorder une autorisation concernant le traitement de données personnelles, nous traitons les données incluses par l’autorisation pour les objectifs indiqués dans l’autorisation ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 a) RGPD.
    Notez que
    •    l’accord d’une autorisation envers nous est volontaire ;
    •    le refus d'une autorisation ou sa révocation ultérieure s’accompagne toutefois de conséquences dont nous informons avant l’accord de l’autorisation et
    •    l’autorisation qui nous a été donnée avec effet pour l’avenir peut être révoquée à tout moment, par ex. par une notification par courrier, fax ou e-mail via l’une des méthodes indiquées au chapitre « Qui est responsable du traitement des données ? » de cette information sur la protection des données.

Existe-t-il une obligation de fournir des données personnelles ?

La fourniture des données de base et de procédé mentionnées au chapitre « Quelles données traitons-nous ? » est nécessaire pour l’établissement et la réalisation de la relation commerciale avec nos partenaires contractuels, sauf indication contraire de notre part lors de la collecte de ces données. Sans la fourniture de ces données, nous ne pouvons pas établir de relation commerciale ni l’exécuter.

Si nous prélevons d’autres données personnelles, nous en informons lors de la collecte si la fourniture de ces informations est légalement ou contractuellement obligatoire ou nécessaire à la conclusion d'un contrat. Nous indiquons généralement les informations que vous nous fournissez volontairement et qui ne sont pas requises pour les obligations précédemment mentionnées ou pour la conclusion d’un contrat.

Qui reçoit les données personnelles ?

Les données personnelles sont généralement traitées au sein de notre entreprise. En fonction du type de données personnelles, seuls certains départements ou unités organisationnelles ont accès aux données personnelles. Cela inclut en particulier le département des achats et – pour les données générées via l’infrastructure informatique – dans une certaine mesure, le département informatique. Un concept de rôles et d’autorisation nous permet de limiter l’accès, au sein de notre entreprise, aux fonctions et à l’étendue nécessaires pour l’objectif correspondant du traitement.

Nous pouvons également transmettre des données personnelles à des tiers en dehors de notre entreprise, dans l’étendue légalement autorisée. Ces destinataires externes peuvent en particulier inclure

  • des entreprises associées au sein du groupe Xella auxquelles nous transmettons des données personnelles à des fins administratives internes ;
  • les prestataires mandatés par nos soins, qui apportent des prestations sur une base contractuelle séparée pouvant inclure le traitement de données personnelles, ainsi que les sous-traitants de nos prestataires mandatés avec notre autorisation ;
  • des administrations publiques et non publiques, si nous avons l’obligation légale de transmettre vos données personnelles ;

Lors de l’établissement ou au cours de la relation commerciale, nous n’utilisons généralement pas de processus décisionnel automatique (y compris profilage) au sens de l’article 22 RGPD. Si nous utilisons de telles procédures dans des cas individuels, nous en informerons séparément les personnes concernées, dans l’étendue légalement prévue.

Des données sont-elles transmises dans des pays en dehors de l’UE / de l’EEE ?

Le traitement des données personnelles a lieu uniquement dans l’UE ou dans l’Espace économique européen ; aucune transmission dans d’autres pays (« pays tiers ») n’est prévue.

Nous nous assurons avant cette transmission que le niveau raisonnable de protection des données requis est garanti dans le pays tiers correspondant ou chez le destinataire. Cette condition peut être donnée en particulier par une « décision de caractère adéquat » de la Commission européenne qui constate globalement un niveau raisonnable de protection des données pour un pays tiers donné. En alternative, nous pouvons également appuyer la transmission des données sur les « clauses contractuelles types pour l’UE » convenues avec un destinataire ou, dans le cas de destinataires aux USA, sur le respect des principes du « EU-US Privacy Shield ».

Sur demande, nous vous fournirons plus d'informations sur les garanties appropriées et adéquates pour le respect d'un niveau raisonnable de protection des données ; vous trouverez les coordonnées au début de cette information sur la protection des données. Vous trouverez par ailleurs des informations sur les participants au EU-US Privacy Shield ici www.privacyshield.gov/list.

Pendant combien de temps les données personnelles sont-elles enregistrées ?

Nous enregistrons généralement les données personnelles tant que nous avons un intérêt légitime pour cet enregistrement et que les intérêts de la personne concernée relative à l’interruption de l’enregistrement ne prévalent pas.

Nous pouvons également poursuivre l’enregistrement même sans intérêt légitime si nous y sommes légalement obligés (par ex. pour remplir des obligations de conservation). Nous supprimons les données personnelles, même sans l’intervention de la personne concernée, dès que leur connaissance n’est plus nécessaire pour remplir l’objectif du traitement ou si l’enregistrement est autrement juridiquement inadmissible.

En général, les données de base et les autres données personnelles générées au cours de la relation commerciale sont enregistrées au moins jusqu’à la fin de la relation commerciale. La suppression des données a lieu au plus tard au moment où l’objectif a été atteint. Cela peut éventuellement se produire après la fin de la relation commerciale. Les données personnelles que nous devons enregistrer pour remplir des obligations de conservation sont conservées jusqu’à la fin de l'obligation correspondante de conservation. Si nous n’enregistrons les données personnelles que pour remplir des obligations de conservation, celles-ci sont généralement bloquées de sorte que l’accès à ces données n’est possible que s’il est nécessaire en vue de l'obligation de conservation.

Quels sont les droits d’une personne concernée ?

Une personne concernée a le droit

  • d’information sur les données personnelles enregistrées vous concernant, article 15 RGPD ;
  • de correction de données incorrectes ou incomplètes, article 16 RGPD ;
  • de suppression des données personnelles, article 17 RGPD ;
  • de limitation du traitement, article 18 RGPD ;
  • de portabilité des données, article 20 RGPD et
  • d’opposition au traitement des données personnelles vous concernant, article 21 RGPD.

Une personne concernée peut s’adresser à nous à tout moment, par ex. via l’une des méthodes de contact indiquées au chapitre « Qui est responsable du traitement des données ? » de cette information sur la protection des données, afin d’exercer ces droits.

Une personne concernée peut également s’adresser à notre responsable de la protection des données pour toute question concernant le traitement des données.

Une personne concernée a en outre le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de surveillance compétente pour la protection des données, article 77 RGPD.

Information sur la protection des données pour nos partenaires

Traitement des données concernant des partenaires

Nous prenons très au sérieux la protection des données personnelles et nous respectons les prescriptions légales pour la protection des données, en particulier le règlement général européen pour la protection des données (« RGPD ») et la loi fédérale pour la protection des données (« BDSG »). Cela signifie en particulier que nous ne traitons les données personnelles que si une prescription légale nous y autorise ou si la personne concernée a donné son autorisation.

Dans la présente information sur la protection des données, nous vous expliquons quelles informations concernant nos partenaires nous traitons. Le terme « partenaire » désigne, au sens de cette information sur la protection des données, les entreprises, bureaux et personnes avec lesquels nous n’avons certes pas de contrat concernant la livraison de nos produits ou la prestation de nos services, mais avec lesquels nous entretenons toutefois des contacts commerciaux. Ces contacts commerciaux peuvent en particulier servir à une information ponctuelle ou régulière sur nos produits et services. Les partenaires incluent notamment des maîtres d’ouvrage publics et privés, des développeurs de projet et investisseurs, des architectes et ingénieurs du bâtiment, des artisans et experts impliqués dans des projets de construction et d’autres projets, pour qui nos produits et services peuvent être intéressants (« projets »).

Qui est responsable du traitement des données ?

Le responsable légal de la protection des données concernant le traitement des données personnelles est Xella Porenbeton Schweiz AG, Steinackerstrasse 29, 8302 Kloten, téléphone : +41 43 388 35 35, e-mail : info.ch@xella.com. Lorsque le terme « nous » ou « nos » est utilisé dans cette information sur la protection des données, cela se réfère à la société ci-dessus.

Notre responsable de la protection des données est joignable par les moyens ci-dessus et à l’adresse info.ch@xella.com.

Quelles données traitons-nous ?

Nous traitons les données de nos partenaires dans le but de notre activité commerciale, à savoir en vue de l’information sur nos produits et services. Si ces données permettent des déductions sur une personne physique (par ex. si nous traitons des informations sur des commerçants individuels en tant que partenaire), il s’agit alors de données personnelles. Indépendamment de la forme juridique de notre partenaire, nous traitons en outre des données concernant les interlocuteurs chez nos partenaires.

Veuillez mettre cette information sur la protection des données également à la disposition des personnes au sein de votre organisation qui sont impliquées dans les contacts commerciaux avec nous (« Interlocuteurs »).

Données de base : Nous traitons des données générales sur notre partenaire et sur les interlocuteurs et le contact commercial existant avec notre partenaire que nous appelons globalement « données de base ». Ces données comprennent en particulier

  • toutes les informations sur notre partenaire que nous pouvons collecter nous-mêmes ou par le biais de tiers depuis des sources publiquement accessibles (par ex. nom, adresse, autres coordonnées et indications sur des projets avec la participation du partenaire correspondant) ;
  • des informations qui nous ont été communiquées par vous-même ou par des tiers qui travaillent avec vous, éventuellement via un interlocuteur (par ex. les indications sur une carte de visite ainsi que les informations qui nous sont communiquées en complément, par ex. dans le cadre d’une conversation téléphonique ou d’une réunion) ; et
  • les autres données que nous avons enregistrées en lien avec l’établissement d’un contact commercial.

Données de procédé : Nous traitons des données personnelles qui sont générées au cours du contact commercial, qui vont éventuellement au-delà d’une simple modification des données de base et que nous appelons « données de procédé ». Ces données comprennent en particulier

  • les informations sur l’activité de notre partenaire (par ex. les projets avec la participation de notre partenaire), que nous pouvons collecter nous-mêmes ou par le biais de tiers depuis des sources publiquement accessibles ;
  • les informations sur l’activité de notre partenaire qui nous ont été communiquées par vous-même ou par des tiers qui travaillent avec vous, éventuellement via un interlocuteur ;
  • des informations sur les projets prévus ou réalisés avec la participation du partenaire correspondant, en rapport avec nos produits et services ou avec les produits et services de tiers.

À quelles fins et sur quelles bases juridiques traitons-nous des données personnelles ?
Le traitement des données de base et de procédé a lieu pour la conservation de nos intérêts légitimes concernant les informations sur nos produits et services, la communication avec nos partenaires et leurs interlocuteurs, l’entretien des contacts commerciaux avec nos partenaires et interlocuteurs et pour la conservation de l’intérêt légitimes de nos partenaires concernant l’échange sur de potentielles relations commerciales futures en lien avec la vente de biens et services sur la base de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD.

 

Nous pouvons également utiliser les données de base et de procédé en vue de l’exécution d’obligations légales auxquelles nous sommes soumis ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 c) RGPD.
Si nécessaire, nous traitons des données, en plus de l’objectif de l’exécution des contrats conclus et d'obligations légales, également pour la conservation de nos intérêts légitimes ou des intérêts de tiers ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD. Nos intérêts légitimes incluent

  • des processus à l’échelle du groupe pour la gestion interne des données des partenaires ;
  • l’exercice de droits légaux et la défense en cas de litiges juridiques ;
  • l’empêchement et l’élucidation de délits ; ainsi que
  • la gestion et le développement de notre activité commerciale, y compris la gestion des risques et

Si nous donnons à une personne physique la possibilité d’accorder une autorisation concernant le traitement de données personnelles, nous traitons les données incluses par l’autorisation pour les objectifs indiqués dans l’autorisation ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 a) RGPD.

Notez que

  • l’accord d’une autorisation envers nous est volontaire ;
  • le refus d'une autorisation ou sa révocation ultérieure s’accompagne toutefois de conséquences dont nous informons avant l’accord de l’autorisation et
  • l’autorisation qui nous a été donnée avec effet pour l’avenir peut être révoquée à tout moment, par ex. par une notification par courrier, fax ou e-mail via l’une des méthodes indiquées sur la première page de la présente information sur la protection des données.

Existe-t-il une obligation de fournir des données personnelles ?

La fourniture des données de base et de procédé mentionnées à la section II. est nécessaire pour l’établissement et la réalisation de contacts commerciaux. Sans la fourniture de ces données, nous ne pouvons pas établir de contacts commerciaux ni les exécuter.

Notez également nos remarques sur le droit d’opposition au traitement des données personnelles en vue de la conservation d’intérêts légitimes au chiffre IX.

Si nous prélevons d’autres données personnelles, nous en informons lors de la collecte si la fourniture de ces informations est légalement ou contractuellement obligatoire ou nécessaire à la conclusion d'un contrat. Nous indiquons généralement les informations que vous nous fournissez volontairement et qui ne sont pas requises pour les obligations précédemment mentionnées ou pour la conclusion d’un contrat.

Qui reçoit les données personnelles ?

Les données personnelles sont généralement traitées au sein de notre entreprise. En fonction du type de données personnelles, seuls certains départements ou unités organisationnelles ont accès aux données personnelles. Cela inclut en particulier le département des ventes et – pour les données générées via l’infrastructure informatique – dans une certaine mesure, le département informatique. Un concept de rôles et d’autorisation nous permet de limiter l’accès, au sein de notre entreprise, aux fonctions et à l’étendue nécessaires pour l’objectif correspondant du traitement.

Nous pouvons également transmettre des données personnelles à des tiers en dehors de notre entreprise, dans l’étendue légalement autorisée. Ces destinataires externes peuvent en particulier inclure

  • des entreprises associées au sein du groupe Xella auxquelles nous transmettons des données personnelles à des fins de gestion interne des données de partenaires ;
  • d’autres partenaires à qui nous pouvons transmettre des données personnelles en vue de la conservation de l’intérêt légitime de ce partenaire et que les données transmises concernent ;
  • les prestataires mandatés par nos soins, qui apportent des prestations sur une base contractuelle séparée pouvant inclure le traitement de données personnelles, ainsi que les sous-traitants de nos prestataires mandatés avec notre autorisation ; et
  • des administrations publiques et non publiques, si nous avons l’obligation légale de transmettre vos données personnelles.

Un processus décisionnel automatique est-il utilisé ?

Lors de l’établissement ou au cours de la relation commerciale, nous n’utilisons généralement pas de processus décisionnel automatique (y compris profilage) au sens de l’article 22 RGPD. Si nous utilisons de telles procédures dans des cas individuels, nous en informerons séparément les personnes concernées, dans l’étendue légalement prévue.

Des données sont-elles transmises dans des pays en dehors de l’UE / de l’EEE ?

Le traitement des données personnelles a lieu uniquement dans l’UE ou dans l’Espace économique européen ; aucune transmission dans d’autres pays (« pays tiers ») n’est prévue.

Pendant combien de temps les données personnelles sont-elles enregistrées ?

Nous enregistrons généralement les données personnelles tant que nous avons un intérêt légitime pour cet enregistrement et que les intérêts de la personne concernée relative à l’interruption de l’enregistrement ne prévalent pas.

Nous pouvons également poursuivre l’enregistrement même sans intérêt légitime si nous y sommes légalement obligés (par ex. pour remplir des obligations de conservation). Nous supprimons les données personnelles, même sans l’intervention de la personne concernée, dès que leur connaissance n’est plus nécessaire pour remplir l’objectif du traitement ou si l’enregistrement est autrement juridiquement inadmissible.

En général, les données de base et les autres données personnelles générées au cours de la relation commerciale sont enregistrées au moins jusqu’à la fin de la relation commerciale. La suppression des données a lieu au plus tard au moment où l’objectif a été atteint. Cela peut éventuellement se produire après la fin de la relation commerciale. Les données personnelles que nous devons enregistrer pour remplir des obligations de conservation sont conservées jusqu’à la fin de l'obligation correspondante de conservation. Si nous n’enregistrons les données personnelles que pour remplir des obligations de conservation, celles-ci sont généralement bloquées de sorte que l’accès à ces données n’est possible que s’il est nécessaire en vue de l'obligation de conservation.

Quels sont les droits d’une personne concernée ?

Droit d’opposition conformément à l’art. 21 RGPD

Une personne concernée a le droit, pour des raisons qui résultent de sa situation particulière, de s’opposer à tout moment au traitement des données personnelles qui la concernent, qui est effectué sur la base de l’article 6 al. 1 e) ou f) RGPD ; cela s’applique également pour un profilage sur la base de ces dispositions. En cas d'une telle opposition, nous ne traitons plus les données personnelles concernant cette personne, excepté si nous pouvons prouver pour le traitement des motifs impérieux et légitimes, qui prévalent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée ou si le traitement sert à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits.

Si nous traitons des données personnelles en vue d’une publicité directe, vous avec le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données personnelles vous concernant aux fins d'une telle publicité ; cela s’applique également pour le profilage s’il est en lien avec une telle publicité directe. Si vous vous opposez au traitement aux fins de la publicité directe, les données personnelles vous concernant ne seront plus traitées à cette fin.

Autres droits

Une personne concernée a par ailleurs le droit

  • d’information sur les données personnelles enregistrées vous concernant, article 15 RGPD ;
  • de correction de données incorrectes ou incomplètes, article 16 RGPD ;
  • de suppression des données personnelles, article 17 RGPD ;
  • de limitation du traitement, article 18 RGPD ;
  • de portabilité des données, article 20 RGPD et

Une personne concernée peut s’adresser à nous à tout moment, par ex. via l’une des méthodes de contact indiquées au début de cette information sur la protection des données, afin d’exercer ces droits.

Une personne concernée peut également s’adresser à notre responsable de la protection des données pour toute question concernant le traitement des données.

Une personne concernée a en outre le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de surveillance compétente pour la protection des données, article 77 RGPD.

Information sur la protection des données pour nos employés

Votre employeur doit traiter des données sur votre personne dans le cadre de votre relation de travail. La manipulation de ces « données à caractère personnel » est réglementée par des prescriptions légales spécifiques. Ces prescriptions incluent en particulier le Règlement général européen pour la protection des données (« RGPD ») et la loi fédérale allemande pour la protection des données (« BDSG »).

La manipulation responsable de vos données personnelles est très importante pour le groupe Xella. Nous vous expliquons dans la présente information sur la protection des données quelles informations (y compris les données personnelles) sont traitées en lien avec votre relation de travail.

Nous vous indiquons en particulier

  • quelle entreprise est responsable du traitement de vos données personnelles afin que vous sachiez à qui vous pouvez vous adresser en cas de question ;
  • que pour votre relation de travail, nous traitons à la fois des données que vous avez communiquées en lien avec votre embauche et des données qui sont générées au cours de votre activité pour nous ;
  • que nous traitons vos données personnelles à des fins clairement définies et sur la base des prescriptions légales ;
  • que nous devons traiter certaines données personnelles car nous ne pouvons pas réaliser la relation de travail avec vous sans ces données
  • que nous devons éventuellement transmettre certaines de vos données personnelles à d’autres bureaux ou éventuellement dans d’autres pays ainsi que les mesures que nous prenons dans ce cadre pour la protection de vos données ;
  • pendant combien de temps nous enregistrons vos données personnelles ; et
  • quels sont vos droits concernant vos données personnelles.

Vous trouverez sur les pages suivantes les informations légalement prescrites concernant le traitement de vos données personnelles :

Qui est responsable du traitement des données ?

Le responsable légal de la protection des données concernant le traitement des données personnelles est la société du groupe Xella avec laquelle vous avez conclu un contrat de travail ou la société indiquée sur votre bulletin de paie ou qui est responsable du paiement des prestations sociales (« employeur contractuel »). Vous trouverez les coordonnées de votre employeur contractuel dans votre contrat de travail ou imprimé dans votre document de comptabilité. Lorsque le terme « nous » ou « nos » est utilisé dans cette information sur la protection des données, cela se réfère à votre employeur contractuel.

Si votre employeur contractuel a désigné un responsable de la protection des données, vous pouvez le joindre au moyen des coordonnées de votre employeur contractuel. Le responsable de la protection des données pour la plupart des sociétés du groupe Xella est par ailleurs joignable à l’adresse info.ch@xella.com.

Quelles données traitons-nous ?

L’exécution de votre relation de travail nécessite le traitement de données personnelles :

Données de base : Nous traitons des données générales sur votre personne et sur la relation de travail existante avec vous que nous appelons globalement « données de base ».

Ces données comprennent en particulier

  • toutes les informations que vous nous avez communiquées ou que nous vous avons demandées dans le cadre de la procédure de candidature (par ex. nom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, date de naissance, situation de famille, nationalité, confession religieuse, informations sur votre formation et sur votre parcours professionnel) ;
  • les données que nous avons enregistrées en lien avec votre embauche chez nous, (par ex. en particulier les détails du contrat de travail conclu avec vous et les informations sur votre intégration dans l’organisation de notre entreprise) ; ainsi que
  • les données nécessaires à la comptabilité des salaires et au bulletin de paie, à la comptabilité des prestations sociales de l’entreprise ou dans le cadre d'une participation à un programme pour le personnel.

Données de procédé : Nous traitons des données personnelles qui sont générées au cours de votre relation de travail, qui vont éventuellement au-delà d’une simple modification de vos données de base et que nous appelons « données de procédé ». Ces données comprennent en particulier

  • des informations sur votre performance de travail, par ex. heures de présence et d’absence, ainsi que d’éventuelles évaluations de votre performance relative au contrat de travail ;
  • des informations sur nos prestations apportées, par ex. nos versements de votre salaire et l’accord d’autres prestations ;
  • des informations que vous nous fournissez au cours de la relation de travail, soit de manière active ou sur demande de notre part ;
  • des données personnes que nous recevons au cours de la relation de travail de votre part ou de la part de tiers (en particulier de la part d’autorités publiques telles que les organismes d’assurance sociale ou l’administration (fiscale) ). Ces données incluent par exemple des indications concernant une incapacité de travail liée à une maladie, une grossesse ou la naissance d’un enfant, un éventuel handicap, un mariage ou la conclusion d’un partenariat civil ; ainsi que
  • des données personnelles qui sont nécessaires sous la forme d’une gestion durable de compte par ex. afin de documenter des droits à des prestations sociales de l’entreprise ou la participation à des programmes pour les employés.

Données d’utilisation : Nous traitons des données personnelles qui sont générées au cours de votre relation de travail en raison de votre utilisation de l’infrastructure de l’entreprise. Ces données comprennent en particulier

  • des informations sur votre utilisation de l’infrastructure informatique de l’entreprise (par ex. le compte e-mail professionnel et l’accès à Internet ou les autres applications, programmes et appareils mis à votre disposition) ; ainsi que
  • des informations sur votre utilisation de toute autre infrastructure de l’entreprise, par ex. badgeuse ou autre système de comptabilisation du temps).

Les catégories susmentionnées peuvent aussi inclure des types particuliers de données personnelles, en particulier des indications relatives à votre santé (par ex. une information sur votre incapacité de travail en cas d’arrêt maladie).

À quelles fins et sur quelles bases juridiques traitons-nous vos données ?

Le traitement des données de base, de procédé et d’utilisation a lieu en vue de la réalisation de la relation de travail existante avec vous, sur la base de l’article 6 alinéa 1 b) RGPD et du § 26 al. 1 BDSG.
Nous pouvons également utiliser les données de base, de procédé et d’utilisation en vue de l’exécution d’obligations légales auxquelles nous sommes soumis ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 c) RGPD. Ces obligations légales incluent en particulier les déclarations dont nous avons l'obligation aux institutions de sécurité sociale et aux administrations (fiscales).
Si nécessaire, nous traitons vos données, en plus de l’objectif de l’exécution de la relation de travail et d'obligations légales, également pour la conservation de nos intérêts légitimes ou des intérêts de tiers ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 f) RGPD. Nos intérêts légitimes incluent

  • des processus à l’échelle du groupe pour la gestion interne des données des employés ;
  • l’exercice de droits légaux et la défense en cas de litiges juridiques ;
  • l’empêchement et l’élucidation de délits ;
  • la garantie de la sécurité des systèmes informatiques de nous utilisons ;
  • la garantie de la sécurité du bâtiment et des installations.

Si les catégories de données mentionnées au chiffre II comportent des types particuliers de données personnelles (par ex. données sur la santé), nous les traitons en vue des obligations qui nous sont imposées par le droit du travail et par le droit de la sécurité sociale, dans l’étendue prévue par la loi ; cela se fait sur la base de l’article 9 alinéa 2 b) RGPD.
Lors de la conclusion ou au cours de la relation de travail, si nous vous donnons la possibilité d’accorder une autorisation concernant le traitement de données personnelles, nous traitons les données incluses par l’autorisation pour les objectifs indiqués dans l’autorisation ; cela se fait sur la base de l’article 6 alinéa 1 a) RGPD. Si l’autorisation concerne le traitement de types particuliers de données personnelles (par ex. données sur la santé), le traitement se fait sur la base de l’article 9 alinéa 2 a) RGPD.

Notez que

  • l’accord d’une autorisation à notre égard se fait toujours volontairement et ni l’accord, ni sa révocation ultérieure n’aura de conséquences négatives pour l’exécution de votre relation de travail ;
  • le refus d'une autorisation ou sa révocation ultérieure s’accompagne toutefois de conséquences dont nous vous informons avant l’accord de l’autorisation et
  • vous pouvez révoquer à tout moment l’autorisation qui nous a été donnée avec effet pour l’avenir, par ex. par une notification par courrier, fax ou e-mail via l’une des méthodes indiquées sur la première page de la présente information sur la protection des données.

Êtes-vous obligé(e) de fournir des données ?

La fourniture des données de base, de procédé et d’utilisation mentionnées à la section II. est nécessaire pour la conclusion du contrat de travail et pour son exécution entre vous et nous, sauf indication contraire explicite de notre part lors de la collecte de ces données. Sans la fourniture de ces données, nous ne pouvons pas conclure de contrat de travail avec vous ni l’exécuter.

Si nous prélevons d’autres données personnelles auprès de vous, nous vous informons lors de la collecte si la fourniture de ces informations est légalement ou contractuellement obligatoire ou nécessaire à la conclusion d'un contrat (en particulier d’un contrat de travail). Nous indiquons généralement les informations que vous nous fournissez volontairement et qui ne sont pas requises pour les obligations précédemment mentionnées ou pour la conclusion d’un contrat.

Qui reçoit vos données ?

Vos données personnelles sont généralement traitées au sein de notre entreprise. En fonction du type de données personnelles, seuls certains départements ou unités organisationnelles ont accès à vos données personnelles. Cela inclut en particulier le département des ressources humaines, vos supérieurs hiérarchiques et – pour les données générées via l’infrastructure informatique – dans une certaine mesure, le département informatique. Un concept de rôles et d’autorisation nous permet de limiter l’accès, au sein de notre entreprise, aux fonctions et à l’étendue nécessaires pour l’objectif correspondant du traitement.

Nous pouvons également transmettre vos données personnelles à des tiers en dehors de notre entreprise, dans l’étendue légalement autorisée. Ces destinataires externes peuvent en particulier inclure

  • des entreprises associées au sein du groupe Xella auxquelles nous transmettons des données personnelles à des fins administratives internes ;
  • des supérieurs directs ou indirects, employés par une autre entreprise du groupe Xella, dans la mesure où cela est nécessaire à l’exécution de la relation de travail existante avec vous ;
  • les prestataires mandatés par nos soins, qui apportent des prestations sur une base contractuelle séparée pouvant inclure le traitement de données personnelles, ainsi que les sous-traitants de nos prestataires mandatés avec notre autorisation ;
  • des administrations publiques et non publiques, si nous avons l’obligation légale de transmettre vos données personnelles ;
  • des partenaires commerciaux dans la mesure où la transmission de données personnelles (par ex. vos coordonnées publiques dans l’entreprise) est nécessaire à l’exécution de la relation de travail.

Un processus décisionnel automatique est-il utilisé ?

Lors de la conclusion ou au cours de la relation de travail, nous n’utilisons généralement pas de processus décisionnel automatique (y compris profilage) au sens de l’article 22 RGPD. Si nous utilisons à l’avenir de telles procédures dans des cas individuels, nous vous en informerons séparément, dans l’étendue légalement prévue.

Des données sont-elles transmises dans des pays en dehors de l’UE / de l’EEE ?

Le traitement de vos données personnelles a lieu dans l’UE ou dans l’Espace économique européen ; aucune transmission dans d’autres pays (« pays tiers ») n’est prévue.

S’il devient nécessaire dans des cas particuliers (par ex. en cas d’un détachement) de transmettre des données personnelles à des destinataires en dehors de l’Union européenne ou de l’accord sur l’Espace économique européen, en vue de l’exécution de la relation de travail, nous vous fournirons avant une telle transmission les informations légalement prévues.

Pendant combien de temps vos données sont-elles enregistrées ?

Nous enregistrons généralement vos données personnelles tant que nous avons un intérêt légitime pour cet enregistrement et que vos intérêts concernant l’interruption de l’enregistrement ne prévalent pas.

Nous pouvons également poursuivre l’enregistrement même sans intérêt légitime si nous y sommes légalement obligés (par ex. pour remplir des obligations de conservation). Nous supprimons vos données personnelles, même sans votre intervention, dès que leur connaissance n’est plus nécessaire pour remplir l’objectif du traitement ou si l’enregistrement est autrement juridiquement inadmissible.

En général, les données de base et les autres données personnelles générées au cours de la relation de travail sont enregistrées au moins jusqu’à la fin de la relation de travail. La suppression des données a lieu au plus tard au moment où l’objectif a été atteint. Cela peut éventuellement se produire après la fin de la relation de travail. Les données personnelles que nous devons enregistrer pour remplir des obligations de conservation sont conservées jusqu’à la fin de l'obligation correspondante de conservation. Si nous n’enregistrons les données personnelles que pour remplir des obligations de conservation, celles-ci sont généralement bloquées de sorte que l’accès à ces données n’est possible que s’il est nécessaire en vue de l'obligation de conservation.

Quels sont vos droits en tant que personne concernée ?

En tant que personne concernée, vous avez un droit

  • d’information sur les données personnelles enregistrées vous concernant, article 15 RGPD ;
  • de correction de données incorrectes ou incomplètes, article 16 RGPD ;
  • de suppression des données personnelles, article 17 RGPD ;
  • de limitation du traitement, article 18 RGPD ;
  • de portabilité des données, article 20 RGPD et
  • d’opposition au traitement des données personnelles vous concernant, article 21 RGPD.

Vous pouvez vous adresser à nous à tout moment, par ex. via l’une des méthodes de contact indiquées au chapitre « Qui est responsable du traitement des données ? » de cette information sur la protection des données, afin d’exercer ces droits.

Vous pouvez également vous adresser à notre responsable de la protection des données pour toute question concernant le traitement de vos données.

Vous avez en outre le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de surveillance compétente pour la protection des données, article 77 RGPD.

Information sur la protection des données marketing

Nous vous fournissons ci-après les informations légalement prescrites, concernant le traitement des données personnelles. Dans le cadre de ce traitement, nous respectons les prescriptions légales applicables concernant la protection des données, en particulier le règlement général européen pour la protection des données (« RGPD »).

I. Qui est responsable du traitement des données ?

Le responsable légal de la protection des données concernant le traitement des données personnelles est Xella Porenbeton Schweiz AG, Steinackerstrasse 29, 8302 Kloten, téléphone : +41 43 388 35 35, e-mail :info.ch@xella.com. Lorsque le terme « nous » ou « nos » est utilisé dans cette information sur la protection des données, cela se réfère à la société ci-dessus.

Notre responsable de la protection des données est joignable par les moyens ci-dessus et à l’adresse info.ch@xella.com.

II. Quelles données traitons-nous ? À quelles fins et sur quelle base juridique traitons-nous vos données ?

Nous aimerions vous informer sur nos produits, prestations de services, offres et promotions. Nous vous offrons pour cela la possibilité de choisir entre différentes méthodes de contact lorsque vous nous accordez votre autorisation.

Indépendamment de votre choix d’une ou plusieurs méthodes de contact, nous traitons pour cela les données nécessaires et que vous nous avez indiquées dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre nom et prénom et les indications sur la méthode de contact que vous avez choisie (courrier postal, e-mail, téléphone, SMS).

1. Support d’information

Si vous nous avez demandé de vous envoyer des supports d’information, nous traitons les données que vous indiquez dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre nom et prénom ainsi que les indications sur la méthode de contact que vous avez choisie (courrier postal et / ou e-mail) pour l’envoi unique des supports que vous souhaitez.

2. Conseils téléphoniques

Si vous avez demandé des conseils téléphoniques, nous traitons les données que vous avez indiquées dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre nom et prénom ainsi que votre numéro de téléphone afin de vous fournir les conseils téléphoniques souhaités.

3. Conseils personnels

Si vous avez demandé des conseils personnels, nous traitons les données que vous avez indiquées dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre nom et prénom ainsi que votre numéro de téléphone et / ou adresse e-mail afin de vous contacter pour convenir d’un rendez-vous personnel.

4. Newsletter électronique

Si vous vous êtes abonné à notre newsletter électronique, nous traitons les données que vous avez indiquées dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre nom et prénom ainsi que votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter électronique.

Nous utilisons par ailleurs les autres informations que vous nous avez fournies dans le formulaire de contact (par exemple, des informations sur votre activité ou sur votre domaine d’intérêt, afin de vous envoyer des contenus correspondant à vos intérêts. Nous analysons en outre les données générées lors de la distribution et de l’ouverture de cet e-mail d’une part sous une forme agrégée (vitesse de distribution, vitesse d'ouverture, taux de clic, taux de conversion, taux de désinscription, taux de rebond) en vue d’analyser le succès et l’utilisation de l’e-mail. Et nous analysons d’autre part les données générées par vos soins lors de l’ouverture et de l'utilisation de cet e-mail (moment de l’ouverture, clics sur les liens hypertexte, documents téléchargés) afin de vous faire parvenir sur cette base dans les newsletters électroniques futures des informations personnalisées qui prennent en compte vos intérêts et vos besoins.​

5. Formulaire de contact

Si vous nous avez contactés via un formulaire de contact pour un motif précis, nous traitons vos données indiquées dans le formulaire de contact, à savoir au moins votre adresse e-mail pour le traitement unique de votre demande.

Base juridique

Le traitement de vos données personnelles se fait, pour tous les objectifs indiqués précédemment, sur la base de votre autorisation conformément à l’art. 6 (1) a) RGPD.

III. Êtes-vous obligé(e) de fournir des données ? L’autorisation peut-elle être révoquée ?

Vous faites votre choix à l’aide des possibilités d’information et de conseil et vous accordez votre autorisation sur une base exclusivement volontaire. Vous n’avez donc pas l’obligation de fournir des données. Afin que nous puissions répondre à votre demande d’information / de conseil, nous avons cependant besoin des données marquées comme champs obligatoires dans le formulaire de contact.

Vous pouvez révoquer à tout moment l’autorisation accordée, sans indiquer de motifs, avec effet pour l’avenir, par un simple message adressé à nous. Vous trouverez par ailleurs dans chaque e-mail un lien en vue de faciliter la désinscription.

IV. Qui reçoit vos données ?

Nous ne transmettrons pas votre adresse e-mail ou d’autres données de contact dans le cadre d’un commerce d’adresses. La transmission de données n’a lieu que si cela est nécessaire afin de réaliser l’option d’information / de conseil que vous avez choisie. Dans ce cadre, nous pouvons également mandater des prestataires internes au groupe ou externes, dans le respect des prescriptions légales applicables.

Nous ne transmettons vos données aux catégories suivantes de destinataires qu’en vue de réaliser l’option d’information / de conseil que vous avez choisie :

  • sociétés de services internes au groupe (par ex. pour l’établissement de statistiques et pour l’encadrement technique de nos systèmes) ;
  • prestataires externes qui apportent des prestations pour notre compte et sur une base contractuelle séparée, par ex. la saisie de vos données, l’hébergement de nos sites web, l’encadrement de notre centre d’appel, l’envoi d’e-mails ou d’informations écrites ou l’assistance lors des conseils personnels

Nous pouvons en outre transmettre des données à d’autres destinataires (par ex. administrations) si nous y sommes légalement obligés.

V. Un processus décisionnel automatique est-il utilisé ?

Dans le cadre de nos activités publicitaires, nous n’utilisons généralement pas de processus décisionnel automatique (y compris profilage) au sens de l’article 22 RGPD. Si nous utilisons de telles procédures dans des cas individuels, nous vous en informerons séparément, dans l’étendue légalement prévue.

VI. Des données sont-elles transmises dans des pays en dehors de l’UE / de l’EEE ?

Le traitement de vos données personnelles a uniquement lieu au sein de l’UE ou de l’Espace économique européen.

VII. Pendant combien de temps vos données sont-elles enregistrées ?

  1.    Nous enregistrons généralement vos données personnelles tant que nous avons un intérêt légitime pour cet enregistrement et que vos intérêts concernant l’interruption de l’enregistrement ne prévalent pas. Nous pouvons également poursuivre l’enregistrement même sans intérêt légitime si nous y sommes légalement obligés (par ex. pour remplir des obligations de conservation). Nous supprimons vos données personnelles, même sans votre intervention, dès que leur connaissance n’est plus nécessaire pour remplir l’objectif du traitement ou si l’enregistrement est autrement juridiquement inadmissible.
  2.    Concrètement, cela signifie que nous supprimons les données servant à l’envoi de supports d'informations après l’envoi des supports d'informations correspondants ; les données servant aux conseils téléphoniques ou personnels après la fin de la consultation correspondante si vous n’avez pas donné d’autorisation de poursuivre l’enregistrement en lien avec cette consultation (par ex. afin de poursuivre la consultation) ou si la poursuite de l’enregistrement est nécessaire pour d’autres raison (par ex. pour l’envoi d'une offre concrète sur la base de la consultation) ; les données servant à l’établissement et à l’envoi de la newsletter électronique restent enregistrées tant que vous ne révoquez pas votre autorisation ou que vous ne vous opposez pas autrement à son envoi. Dans ce cas également, nous enregistrons votre adresse e-mail afin de nous assurer que vous ne recevez plus d’e-mail de notre part (liste noire).
  3.    Les données personnelles que nous devons enregistrer pour remplir des obligations de conservation sont conservées jusqu’à la fin de l'obligation correspondante de conservation. Si nous n’enregistrons les données personnelles que pour remplir des obligations de conservation, celles-ci sont généralement bloquées de sorte que l’accès à ces données n’est possible que s’il est nécessaire en vue de l'obligation de conservation.

VIII. Quels sont vos droits ?

En tant que personne concernée, vous avez un droit

  • d’information sur les données personnelles enregistrées vous concernant, art. 15 RGPD ;
  • de correction de données incorrectes ou incomplètes, art. 16 RGPD ;
  • de suppression des données personnelles, art. 17 RGPD ;
  • de limitation du traitement, art. 18 RGPD ;
  • de portabilité des données, art. 20 RGPD et
  • d’opposition au traitement des données personnelles vous concernant, art. 21 RGPD.

Vous pouvez vous adresser à nous à tout moment, par ex. via l’une des méthodes de contact indiquées au début de cette information sur la protection des données, afin d’exercer ces droits.

Vous avez en outre le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de surveillance compétente pour la protection des données, article 77 RGPD.

Xella International Sàrl et toutes les filiales qui lui sont rattachées, ci-dessous désignées par le terme de Xella, se réjouissent de votre visite sur notre site web ainsi que de l’intérêt que vous portez à notre entreprise et à nos produits. Nous prenons la protection de vos données privées au sérieux et souhaitons que vous visitiez les pages de notre site web en vous sentant à l’aise. La protection de votre sphère privée lors du traitement des données personnelles est une question qui nous tient à cœur et dont nous tenons compte lors de nos processus commerciaux. Nous traitons les données que nous recueillons lors de vos visites sur notre site web conformément aux dispositions juridiques applicables aux pays dans lesquels les sites web en question sont gérés. Notre politique de protection des données s’appuie sur les codes de conduite applicables à Xella. Les sites web de Xella peuvent contenir des hyperliens menant à des sites d’autres fournisseurs auxquels la présente déclaration de protection des données ne s’applique pas. Malgré un contrôle minutieux du contenu de ces sites, nous n’assumons aucune responsabilité quant aux contenus d’hyperliens externes. Seuls les gestionnaires des sites web reliés par un hyperlien sont responsables de ces sites. Xella respecte votre sphère privée et personnelle.

Recueil et traitement des données personnelles

Lorsque vous visitez nos sites web, nos serveurs web sauvegardent de manière standard les noms de votre fournisseur d’accès internet, le site web à partir duquel vous nous rendez visite, les pages web que vous visitez chez nous ainsi que la date et la durée de votre visite. Xella utilise des cookies afin de retracer les préférences des visiteurs et de pouvoir organiser de façon optimale ses sites web en fonction de ces données. Les cookies sont de petites données déposées temporairement sur votre disque dur. Les informations contenues dans ces cookies servent à faciliter la navigation et permettent d’avoir un site web doté d’un haut niveau de convivialité. Naturellement, vous pouvez aussi lire notre site web sans cookies. Nos cookies ne contiennent pas d’informations personnelles, de sorte que votre sphère privée est protégée. La plupart des navigateurs acceptent les cookies automatiquement. Vous pouvez empêcher que votre disque dur ne sauvegarde des cookies en sélectionnant dans les paramètres de votre navigateur *Refuser les cookies*. Pour avoir des détails sur le fonctionnement des cookies, veuillez vous reporter au mode d’emploi du fabricant de votre navigateur. Si vous n’acceptez pas les cookies, ceci est susceptible d’entraîner des restrictions de fonctions de notre offre. Par ailleurs, les données personnelles ne sont sauvegardées que si vous nous les communiquez de vous-même, p. ex. dans le cadre d’un enregistrement, d’un sondage, d’un jeu-concours ou de l’exécution d’un contrat.

Utilisation et transmission de données personnelles et but affecté à ces données

Vos données personnelles sont utilisées par Xella ou par les agences travaillant pour notre compte à des fins d’administration technique des sites web, de gestion des clients, de réalisation de sondages sur les produits et de marketing uniquement dans la mesure nécessaire pour chacune de ces activités. Les recueils de données personnelles ou leur transmission à des organismes et autorités publics ne se font que dans le cadre de directives juridiques nationales contraignantes. Il est possible que vos données soient transmises à d’autres entreprises du groupe Xella ou des entreprises spécialisées à des fins de suivi. Nos collaborateurs, agences et filiales sont tenues vis-à-vis de nous de respecter le secret et notre code de conduite ainsi que les exigences légales applicables.

Possibilité de choix

Nous souhaiterions utiliser vos données pour pouvoir vous informer sur nos produits et prestations et le cas échéant pour vous interroger sur ces questions. Il va de soi que la participation à de telles actions est entièrement volontaire. Si vous n’êtes pas d’accord avec ceci, vous pouvez nous en informer à tout moment par courrier postal ou électronique, afin que nous puissions bloquer vos données en conséquence.

Droit d’accès

Sur demande, conformément au droit en vigueur, Xella vous dit immédiatement si nous sauvegardons des données personnelles sur vous et lesquelles. Si, malgré nos efforts pour assurer l’exactitude de nos données et leur actualité, il nous arrivait de sauvegarder des informations erronées, nous les corrigerions dès que vous nous le demanderiez.

Sécurité

Xella utilise des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger les données que nous gérons contre les manipulations, les pertes, la destruction accidentelles ou intentionnelles ou contre l’accès de personnes non autorisées. Nos mesures de sécurité sont améliorées en permanence en fonction des évolutions techniques.

Contact

Si vous souhaitez que vos données soient corrigées ou supprimées ou avez d’autres questions ou encore des suggestions à nous communiquer sur la question de la protection des données, veuillez nous les envoyer par courrier postal à notre adresse physique ou par courriel à kommunikation@xella.com.

Bureau responsable

Le bureau responsable dans le sens de la loi fédérale sur la protection des données est la société mentionnée dans les mentions légales.